Наиболее распространенные осложнения при насморке

Они могут возникать тогда, когда с лечением ринита человек затягивает, а его иммунитет желает лучшего. Тогда микробы в полости носа будут все активнее размножаться, поражать близлежащие органы. И, прежде всего, речь идет о слуховом аппарате. От затяжного ринита могут пострадать лобные пазухи и дыхательные пути. Отоларингологи констатируют, что самыми частыми осложнениями ринита бывают отит и ларингит, синусит и гайморит. Реже это полипы и дакриоцистит.

Отит характеризуется выделением из слухового прохода жидкости разной консистенции, «стреляющей» болью. Синуситу свойственна гипертермия, выделения гноя из ноздрей, боль в голове. Она очень сильная при гайморите, который в острой фазе проходит со скачками температуры, резким снижением работоспособности и выделением из ноздрей гнойной мокроты.

Дакриоцистит — нарушение функционирования слезоотводящих желез, что провляется гиперемией, ощущением тяжести в глазах и болями. Полипы являются разрастаниями доброкачественного характера, которые чаще бывают следствием хронического ринита.

Патология существенно затрудняет носовое дыхание, сопровождается храпом и болями в лобной зоне головы из-за нехватки кислорода.